市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 回应关切 - 详细
【纪检人·帮扶故事】“麻辣”书记 “奇巧”致富
日期:2019/4/22 浏览次数:178 字号:[大][中][小] 视力保护色:

花椒地里套种辣椒,就是好!既利用了土地,还节约了施肥锄草的管理成本,今年种植花椒的成本不但可以收回来,还可以净赚几千元。”眼下,中坝镇共同村第一书记、帮扶队长王张星正在带领村民在花椒地里覆盖种植辣椒的地膜,他告诉我们,这种以短养长的种植模式可以有效避免花椒种植周期长的弊端,确保贫困种植户年年有钱赚。

礼县中坝镇共同村是个典型的旱山村,坡多地少,粮食产量低,在这种地理条件下,种植耐干旱薄瘠,且经济效益高的花椒,是增加贫困群众收入的最佳选择。2018年,县纪委监委驻共同村第一书记、帮扶队长王张星等人先后为村里346户村民协调种植了4.8万株优质花椒苗子,实现了花椒种植产业全覆盖。然而,花椒生长周期长,如何让花椒地发挥更大效益促农增收,成为摆在王张星面前最大的难题。


“老家的花椒地里有种苞谷的习惯,但产量和经济效益都很低,不过这种种植模式应该可以借鉴”,在确定好种植思路后,王张星带领村两委班子成员和共同村合作社负责人四处“取经”、反复考察,结合全县正在推广种植的辣椒项目,在同镇党政负责同志及合作社负责人商议后,召开了群众大会,最终确定在花椒地里套种朝天椒,而这个点子也在全镇范围内进行了全面推广。与此同时,该村还大力推行党支部+合作社+贫困户的发展模式,多次邀请县上的种植专家,在村里广泛开展栽植技术、管护技能相关培训,并向种植户分析种植前景和收益预算,合作社则提前联系好了花椒、辣椒的销路,按照当前的行情,五年后预计全村每年收益可达350万余元,农户的参与热情空前高涨,产业助推脱贫攻坚的成效日益凸显。

“我相信,只要我们用朝天椒一样的热情投入到帮扶工作中,实实在在谋福利,用心用情搞发展,大伙的日子一定会像地里的花椒辣椒一样红红火火。”“麻辣”书记王张星信心满满地说道。



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技